Школьный психолог
Школьный педагог-психолог
Есаулкова Евгения Сергеевна
График работы
Понедельник 08.00-15.00
Вторник 08.00-15.00
Среда 09.00-16.00
Четверг 11.00-19.00
Пятница 08.00-15.00
Основная функция психолога в школе — осуществлять психолого-педагогическое сопровождение как учащихся и их родителей, так и коллектива учителей. Многие считают, что детский и школьный психолог — это одно и то же, на самом деле это не так. Детский психолог следит за развитием ребенка с младенчества и в течение всего периода детства, а школьный сопровождает детей именно в школьной жизни.
ЦЕНТР ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ проводит БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Бесплатная поддержка родителей по наиболее актуальным проблемам детства, обучения, воспитания и социализации!
Переходите по ссылке ниже, чтобы узнать более подробную информацию о Проекте, заказать бесплатный звонок специалиста или задать интересующие вас вопросы.
Ссылка на страницу в ВК https://vk.com/tel88002000122
Помощь родителей своим детям при подготовке к государственной итоговой аттестации
Психологическая поддержка — один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка в сдаче ОГЭ.
Как поддержать выпускника?
Рассмотрим вопрос о поисковой активности на конкретном примере экзаменационного стресса. У тех учеников, для которых результаты экзаменов важны и есть потребность сдать их как можно лучше, перед экзаменом возникает состояние тревоги:
- повышается артериальное давление;
- усиливается потоотделение.

Вместе с тем поведение учеников бывает разным:
- одни ребята сосредоточенно дочитывают те разделы конспекта, в усвоении которых не вполне уверены, словом приходят в состояние повышенной мобилизации и готовности к экзаменам;
- другие, напротив суетливо листают конспект, т. к. не в состоянии сосредоточиться на одном разделе; со страхом прислушиваются к рассказам тех, кто уже сдал экзамен, и убеждают себя, что не могут ответить ни на один из заданных вопросов — короче говоря, находятся в паническом состоянии и деятельность их полностью дезорганизована.
Эти две формы поведения отражают степень эмоциональной напряженности.
Чем вы можете помочь ребёнку в сложный период подготовки и прохождении государственной итоговой аттестации?
Вы можете:
1.Проявлять понимание и любовь, оказывать поддержку, верить в его силы:
— откажитесь от упреков, доверяйте ребёнку;
— если ребёнок хочет работать под музыку, не надо этому препятствовать, только договоритесь, чтобы эта музыка была без слов.
2. Участвовать в подготовке к ОГЭ:
— обсудите, какой учебный материал нужно повторить;
— вместе составьте план подготовки;
— вместе определите, «жаворонок» выпускник или «сова». Если «жаворонок» — основная подготовка проводится днём, если «сова» – вечером;
— проведите репетицию экзамена. Установите продолжительность пробного экзамена (в соответствии с КИМами), организуйте условия для работы, при которых ваш ребёнок не будет отвлекаться, помогите исправить ошибки и обсудите, почему они возникли;
— помогите
организовать режим (именно Вы можете помочь своему ребёнку наиболее
эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к ЕГЭ, ОГЭ);
— во время подготовки ребёнок должен регулярно делать короткие перерывы.
Договоритесь с ребёнком, что вечером накануне экзамена он ляжет спать вовремя. Последние 12 часов должны уйти на подготовку организма, а не на приобретение знаний.
****
Информационные материалы для работы с родителями, обучающимися.
Письмо для ребят
Информация о социально-психологическом тестировании
Уважаемые родители! С 8 сентября – 10 ноября 2025 года будет проведено ежегодное социально-психологическое тестирования обучающихся в возрасте 13-18 лет по ЕДИНОЙ МЕТОДИКЕ.
Целью тестирования является выявление скрытой и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к аддиктивному (зависимому) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста.
Эти мероприятия проводятся на территории всей Российской Федерации одновременно в обозначенный период, протоколу от 24 декабря 2018 года № 39 п.2.7 ГАК
Тестирование проводится на регулярной основе 1 раз в год начиная с 7 класса.
Тестирование пройдет конфиденциально, но не анонимно, данные будут доступны исключительно психологу, родителям и самому обучающемуся.
Родители имеют право находиться на тестировании своего ребенка при соблюдении ряда правил.
Методика СПТ применяется для тестирования лиц подросткового и юношеского возраста старше 13 лет
Методика не оценивает детей! При работе с ней подростки, юноши и девушки сами оценивают социально-психологические условия, в которых находятся.
Это опрос, выявляющий мнения, представления и позиции обучающихся относительно их самих и обстоятельств, в которых они находятся.
Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости!!! Она выявляет социально-психологические предпосылки, которые в определенных обстоятельствах могут спровоцировать желание попробовать наркотик.
Так как все результаты деперсонифицированы, получить индивидуальные результаты обучающегося из работников и руководства образовательной организации никто не сможет без нарушения законодательства Российской Федерации.
С конфиденциальной информацией о ребенке имеет право работать только педагог-психолог образовательной организации, который имеет соответствующее образование. Обнародоваться и обсуждаться будут только усредненные (статистические) результаты и иметь вид статистического отчета по классу или школе в целом.
У каждого человека есть факторы риска и факторы защиты, которые формируются в процессе взросления, если у ребенка больше факторов риска, то он может быть склонен к зависимому поведению (но еще не является зависимым!). Тестирование позволяет не только выявить соотношение этих факторов, но и в последствии узнать сильные стороны ребенка, чтобы сделать упор на их развитие и помочь ребенку противостоять окружающим обстоятельствам.
К чему может привести преобладание факторов риска:
- Употребление наркотических и психоактивных веществ
- Ранний алкоголизм
- Игромания
- Курение
- Прочие зависимости
Преобладание факторов защиты способствует развитию психологической устойчивости ребенка:
- Способность сказать «НЕТ!»
- Противостоять трудностям, давлению обстоятельств
- Стремление к сохранению собственного физического и психического здоровья
- Снижение вероятности возникновения зависимого поведения
- Психологическое благополучие
Возможно, вы узнали в описании своего ребенка, но иногда мы не видим всей картины в целом только по внешним проявлениям, а социально-психологическое тестирование позволит увидеть истинное эмоциональное состояние ребенка на момент прохождения теста.
Благодаря тестированию вы сможете увидеть, что именно вызывает у ребенка негативные переживания и повлиять не на ребенка, а на источник, на те трудности, с которыми он сталкивается.
Тестирование конфиденциально, но не анонимно. Данные участников тестирования доступны исключительно работнику психологической службы образовательной организации, родителям или иным законным представителям обучающегося и самим респондентам. Если в образовательной организации отсутствует штатный психолог, то результаты диагностики могут быть переданы психологу организации, которая будет оказывать необходимую адресную помощь тем респондентам, у которых был выявлен высокий риск возникновения деструктивных проявлений.
Все результаты тестирования строго конфиденциальны!
- Тестирование осуществляется в организации согласно разработанного положения о конфиденциальной информации.
- Каждому обучающемуся присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных.
- Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в образовательной организации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
- Персональные результаты могут быть доступны только трем лицам: родителю, ребенку и педагогу-психологу.